嚴防詐騙
最後加碼
目前位置:首頁 > 套書館 > 人文藝術
南海+南中國海
left
right
  • 已售完,補書中
    貨到通知我

內容簡介

南海:21世紀的亞洲火藥庫與中國稱霸的第一步? 上千年的文明衝突、百年來的殖民創痛 民族復興的渴望、天然資源的爭奪 南海主權爭議 不只是東南亞各國的軍事外交鬥爭 不只是美中爭霸的前哨 更考驗著世人是否能夠和平化解爭議、合作迎向未來。 漫長而複雜的歷史糾葛、迫切而攸關發展的經濟、軍事難題,在在考驗著菲律賓、越南、柬埔寨、汶萊、馬來西亞、印尼、泰國,以及中國、美國的智慧。南海有可能是21世紀最危險的亞洲火藥庫,中美交鋒的戰場,但如果各方願意捐棄成見,真正做到「擱置爭議、共同開發」,在《聯合國海洋法公約》的規範下和平解決爭議,其巨大的戰略與能源價值將為亞洲與世界帶來穩定的繁榮。 南中國海:下一世紀的亞洲是誰的? 中美分治東西半球是否可能,關鍵在南海! 中國在南海的作為,正是踏著美國百年前的步伐—— 1823年,美國總統發表「門羅主義」,意在將歐洲勢力趕出美洲。隨後,美國在1898年打敗西班牙的殖民帝國,奪下古巴,更費時十年於1914年完成巴拿馬運河的開鑿,打通大西洋與太平洋的交通。自此以後,美國不僅完全掌握加勒比海,更將整個中南美洲納入勢力範圍,從此實質控制了西半球,進而能夠干預全球事務。 這段百年前美國經營帝國的事蹟,今天都看在中國的眼裡。如果美國可以據有加勒比海,中國也應當據有南中國海,使之成為名符其實的「中國海」! 即使沒有模仿美國的企圖,南海的交通與能源價值也是中國不可能忽視的戰略腹地。每年全世界有1/3的海上交通經過南海。從印度洋穿過麻六甲海峽、運往東亞的石油是經過巴拿馬運河的15倍。日本和台灣將近60%的能源供應,以及中國80%的原油進口要經過南海。除了波斯灣與東北亞,南海是全球第三重要的戰略據點。 從國家定位、政府改造,到建軍備戰,東南亞各國要如何面對南海之爭——

作者資料

比爾.海頓(Bill Hayton)

英國BBC新聞記者,嫻熟亞洲問題,常為《泰晤士報》(The Times)、《金融時報》(Financial Times)、《南華早報》(South China Morning Post)、《外交政策》(Foreign Policy)、《曼谷郵報》(Bangkok Post)撰稿,撰寫本書期間他正在協助緬甸進行國家廣電部門的改革。他曾於2010年出版《越南:躍升的飛龍》(Vietnam: Rising Dragon)。 除東南亞外,他亦經常駐中東、中歐與巴爾幹半島等地採訪。

羅柏.卡普蘭(Robert D. Kaplan)

美國資深記者、地緣政治專家。曾被《外交政策》(Foreign Policy)雜誌票選全球百大思想家,私人全球情報分析機構「策略預測公司」(Stratfor)首席分析師。曾任教於美國海軍學院(United States Naval Academy)、服務於美國國防部「國防政策委員會」(Defense Policy Board),二○○八年起為華盛頓「新美國安全研究中心」(Center for a New American Security)資深研究員。 過去三十年間,擔任《大西洋》(The Atlantic)月刊記者,撰述可見於《華盛頓郵報》、《紐約時報》、《新共和》(The New Republic)、《國家利益》(The National Interest)、《外交事務》(Foreign Affairs)等重要報章雜誌,觀點經常引發相關政治、媒體與學術界討論。 他曾實地採訪中東、兩伊戰爭、巴爾幹半島、前蘇聯與阿富汗戰爭等戰略要地與新聞前線,著作豐繁,在臺出版作品包括《地中海的冬天》(Mediterranean Winter)、《重回馬可孛羅的世界》(The Return of Marco Polo's World)、西進的帝國(Earning the Rockies)、《歐洲暗影》(In Europe's Shadow)等。 麥田出版相關著作:《南中國海:下一世紀的亞洲是誰的?》(Asia's Cauldron : The South China Sea and the End of a Stable Pacific)

基本資料

作者:比爾.海頓(Bill Hayton)羅柏.卡普蘭(Robert D. Kaplan) 出版社:麥田 書系:麥田國際 城邦書號:RP4005SC 規格:平裝 / 單色 / 768頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ