限定加碼

劉遵義

  香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授、中研院院士。1964到1969年期間分別獲得史丹佛大學物理學理學士學位、加州大學柏克萊分校經濟學碩士與博士。他曾先後任職史丹佛大學經濟系各級教授(1966-2006)、香港中文大學校長(2004-2010),專長研究領域為經濟發展以及包括中國在內的東亞經濟,並於1966年建立最早之中國計量經濟模型。1979年,劉教授跟隨諾貝爾經濟學家克萊因(Lawrence R. Klein)訪問中國後,就開始為中國經濟政策決策者提供建議。劉教授對中美經貿關係熟稔已久,根據其2000年的研究,只要改變有爭議的出口估算標準,中美的貿易逆差就會縮小一半。

  劉教授的研究成果豐碩,專書十二種,曾於國際學術期刊發表論文一百九十多篇,當中包括《發展的模式:韓國和台灣經濟成長的比較》,以剖析亞洲經濟成長的模式與限制。劉教授獲國內外各大學術殊榮,包括國際計量經濟學學會院士(Econometrica)、Conference on Research in Income and Wealth會員、劍橋大學邱吉爾學院海外院士、中國社會科學院榮譽高級研究員等。對於中美能攜手合作、為全球與人類共同利益而努力,劉教授總是充滿希望地樂觀看待。除了經濟學論著外,也曾與國際創價學會會長池田大作合著《塑造嶄新的國際社會:探索二十一世紀的和平、經濟與教育》。