嚴防詐騙
618特促

克瓦米.安東尼.阿皮亞 Kwame Anthony Appiah

◎當代倫理學思想領袖、全球百大思想家
◎政治哲學家、文化理論家和小説家

克瓦米.安東尼.阿皮亞生於一九五四年英國倫敦,長於迦納庫馬西,他的母親是英國藝術史學家、兒童文學家,而父親則是迦納阿散蒂地區的律師、外交官和政治家。其父母在一九五三年的婚姻受到國際媒體的關注,在當時被稱作是英國最早的「跨種族婚禮」之一。阿皮亞的童年時光經常在英國度過,也因為他混血和跨文化的成長背景,促使他往後對世界主義觀點的認同與省思。阿皮亞的學習歷程相當傑出,不僅在英國劍橋大學取得哲學博士學位、哥倫比亞大學榮譽學位、哈佛大學法學博士學位等,並曾在康乃爾大學、哈佛大學、耶魯大學等名校擔任教職。一九九七年,阿皮亞在波士頓法尼爾廳面對著喬治.彼得.亞歷山大.希利的巨幅畫作《韋伯斯特對海恩的答覆》,在這「自由的搖籃」前進行入籍宣誓,成為美國公民。在紐約同性婚姻合法化後兩週,阿皮亞和他的伴侶亨利.芬德舉辦了婚禮,兩人現居於美國紐約。

在學界深耕多年的阿皮亞廣獲多項榮譽獎項,包含他在二〇〇八年榮獲布蘭戴斯大學的約瑟夫.B和托比.吉特勒獎,表彰其對種族、族裔和宗教關係的貢獻;在二〇一二年,獲美國總統歐巴馬授予國家人文獎章;二〇一六年,阿皮亞獲頒荷蘭斯賓諾沙基金會授獎,將之與漢娜.鄂蘭並列;在二〇二二年,他當選為美國藝術與文學學會主席。阿皮亞的學術成就不僅獲得學界的讚賞,也受到國際媒體廣泛的正面回響,《外交政策》、《世界郵報》評選為全球百大思想家、全球思想領袖;法國老牌雜誌《新文學》雜誌也將其列為「影響世界的十位哲學家」之一。

除倫理學與道德哲學,阿皮亞的研究也涉獵甚廣:包含政治哲學及社會科學哲學、非洲和非裔美國人的知識史與文學文化研究等。其代表作有《榮譽法則:決鬥、纏足、蓄奴,以及榮譽感的進化》、《在我父親的家》(In My Father’s House)等。