vip回饋案

林良

林良是台灣著名兒童文學作家,1924年出生於福建省同安縣,習慣以筆名「子敏」發表散文,以「林良」本名為小讀者寫作,小讀者們則多數稱他為「林良爺爺」。

他畢業於國立師範大學國文系國語科及私立淡江大學英國語文學系,當過小學老師、新聞記者,歷任國語日報編輯、編譯主任、出版部經理、國語日報社杜長,從事報業、出版工作長達五十六年,退休後繼續從事寫作。

林良以兒童文學工作為生平職志,為兒童寫作長達五十多年,至今仍為國語日報及《小作家》、《國語日報週刊》等兒童刊物撰寫兒歌及故事專欄。林良以「看圖說話」專欄與小讀者結緣,又以《小太陽》一書廣獲讀者共鳴。著有散文集《小太陽》、《和諧人生》等八冊;兒童文學論文集《淺語的藝術》一冊;兒童文學創作及翻譯《兩朵白雲》、《我是一隻狐狸狗》、《爸爸的十六封信》、《林良爺爺寫童年》等計兩百餘冊。

他對兒童文學一往情深,對兒童文學的喜愛始終不變,也因此享有聯合國兒童基金會中華民國分會兒童讀物金書獎、中山文藝創作獎、信誼基金會幼兒文學特殊貢獻獎、國家文藝基金會特別貢獻獎、金鼎獎終身成就獎等榮譽。

作品列表