國際書展

莫里斯桑達克 Maurice Sendak

被譽為國際插畫界最重要大師,總共得過八座美國童書的最高榮譽——凱迪克大獎,也是美國唯一一位榮獲國際安徒生大獎的畫家。《時代雜誌》曾給他「童書界的畢卡索」的封號,更有兒童文學評論家稱他是「百餘年來最偉大的繪本作家」。他在繪本史上的影響力,可說是無人能及。
桑達克一生中留下近百本圖書,作品被翻成多國語言,廣受世界各地大小朋友的歡迎,代表作《野獸國》更曾被搬上大螢幕。其重要作品包含《廚房之夜狂想曲》、《親愛的小莉》、《在那遙遠的地方》等。
身為波蘭裔的猶太人,桑達克的成長過程歷經許多苦難,經濟大蕭條和二次世界大戰等,讓從小就喜歡畫畫的他,在成為插畫家之後,不願創作一般討好父母、所謂可愛之作,而是選擇呈現出孩子的真實情緒和心理,也因此他的作品常讓大人不能理解,但孩子們一看就瘋狂喜愛。桑達克的作品就是有能與孩子溝通的神奇魔力,童年的回憶或許讓年幼的桑達克感到無比困惑,但桑達克的獨特天賦卻讓這些困惑都化作創作的養分,成就他筆下永恆的篇章,滋養孩子的心靈。
俄蘇拉.諾德絲托(Ursula Nordstrom)是桑達克創作生涯中的關鍵人物,她是哈珀.柯林斯出版社的童書編輯,不僅最早提供舞台讓桑達克發揮,更給予他長期的支持和鼓勵,讓桑達克得以嘗試各種突破。在諾德絲托的引薦下,桑達克和知名童書作家露絲克勞斯展開合作,兩人共同創作《洞是用來挖的》,在經驗豐富的克勞斯帶領下,為桑達克打下了文圖合奏的基礎,不只讓桑達克首次嘗到成名的滋味,更為他在童書界的地位立下基礎。《歡迎蝴蝶來參觀》則是兩人合作的最後一本作品。

莫里斯桑達克光榮榜:
★國際安徒生大獎
★美國凱迪克大獎
★波隆那國際兒童書展最佳選書
★美國紐伯瑞兒童文學獎
★瑞典林格倫兒童文學獎
★美國國家圖書獎

作品列表