湯瑪斯.謝林 Thomas C. Schelling

1921年生於美國加利福尼亞州的奧克蘭,現年87歲。1951取得哈佛大學經濟學博士學位。後任教於美國哈佛大學的甘迺迪學院政治經濟系,教學長達20年,為哈佛大學政治經濟學榮譽教授。並為馬里蘭大學經濟系和公共政策學院榮譽教授。他教授的課程除經濟學理論外,還涉及外交、國家安全、核戰略及軍控等多方面。

2005年獲頒諾貝爾經濟學獎。瑞典皇家科學學院指出,謝林博士之所以獲獎,主要在於「他的賽局理論(Game Theory)增進了人類社會對衝突與合作的了解。這種互動式的決策理論,對這長久以來一直存在的問題提供了重要的解決模式。」

謝林同時也是國家科學學院、醫學學院及美國藝術與科學學院的院士,曾擔任美國經濟學會會長。他顯赫的學術及公職生涯包括:擔任白宮及總統行政處顧問、參與二次世界大戰後重建歐洲的馬歇爾計畫、任職於著名的戰略智庫及策略研究中心——蘭德公司(RAND Corporation)、國家預算局、哈佛及耶魯大學。

謝林的其他著作包括《國際經濟》(International Economics)、《衝突的策略》(The Strategy of Conflict)、《軍備與影響力》(Arms and Influence)等。1977年獲頒法蘭克塞德曼(Frank E. Seidman) 政治經濟學傑出成就獎。

2006年10月,謝林曾應邀來台演講。

作品列表