放假前的小確幸

露西.莫德.蒙哥馬利 Lucy Maud Montgomery

(1874-1942)
加拿大家喻戶曉的小說家,出生在風景靈秀的愛德華王子島。
父親常年經商在外,母親在她不滿兩歲的時候就去世了。她和外祖父母一起生活,童年與少女時代在一所老式農舍裡度過,四周都是蘋果園。
九歲時開始寫詩,用的是外祖父任職郵務所裡廢棄的匯單;十五歲時參加作文比賽獲獎,長詩作品被報紙頭版整版刊載,不久,短篇小說獲獎。
成年後做過教師、郵局助理、報紙編輯等工作。三十四歲時,她出版了首部長篇小說《清秀佳人》,書中女主角安妮的樂觀堅強,感動了萬千讀者,文學大師馬克.吐溫和英國首相都成為這部作品的忠實讀者。
此後,她又出版了七部以安妮為主要人物的長篇小說,構成世界文學史上著名的「安妮系列」。她逝世時,還留下了十卷、超過五千頁未發表的私人日記。
她被評選為「加拿大歷史上的十二位偉大女性」之一。她的墓碑,與如今已成為「蒙哥馬利博物館」的「綠山牆」遙遙相望,小說中寫到的景色,環繞在她身邊。

作品列表