vip回饋案

多瑪斯.牟敦 Thomas Merton

當代靈修大師,20世紀最重要的宗教思想家,也是天主教熙篤會的隱修士、文學家、民權運動者。1915年出生於法國,後移居美國,曾就讀英國劍橋大學與美國哥倫比亞大學。1941年他放棄在大學教書的工作,遁隱至隱修院中,成為教友口中的路易神父。
雖過著隱修的生活,卻不影響他繼續致力於世界和平、種族公義與宗教交談。他學識淵博,對東方思想與各大宗教皆廣有涉獵,與亞洲多位世界級靈修大師都常交流互動,包括越南的一行禪師、日本的鈴木大拙等人,亦曾遠赴印度的達蘭莎拉,三度與達賴喇嘛會談。然而,他對世界的關注,卻引領他走向戲劇性的死亡。1968年,他前往泰國曼谷參加由他發起的基督宗教與佛教的靈修對談會議,寢室內的電風扇漏電,他遭受電擊身亡。
牟敦著作等身,畢生作品超過七十本,在他去世後,從各種遺稿、講稿、日記與信件中整理出來的出版品亦相當可觀。他的作品對當代宗教、思想、靈修有極為深遠的影響。《七重山》是他最著名的作品,譯成二十餘種文字,暢銷數百萬冊,被譽為二十世紀的《懺悔錄》,並入選「世紀百大好書」。

作品列表