520加碼

安東尼布朗 Anthony Browne

身為「國際安徒生大獎」和「英國凱特格林威大獎」雙料得主,安東尼布朗已成為全球繪本的票房保證,他的作品更是各項童書大獎的常勝軍!
他於1967年從里茲藝術學院畢業,在成為全職的童書繪者之前,安東尼布朗曾經做過三年醫學素描插畫的工作,這段時間讓他在寫實描繪技巧上有了更深的琢磨;接下來的十五年他在Gordon Fraser從事卡片設計,讓他有了更多嘗試不同創作風格的機會,進而為後來的童書工作奠定深厚的基礎和實力。
每當開始有圖畫書的構想,安東尼布朗說:「那是一種故事和圖像的奇妙組合,決定要在書頁裡畫什麼圖,就像決定電影裡的場景一樣。」在兒童繪本世界裡,他創造出一種獨特的超現實繪畫語言,融合近乎照片般寫實的質感,以及近乎瘋狂的超現實視覺雙關語。色彩、造形、背景、細節等,在他高超的描繪技巧,和絕妙的構思幽默交織下,傳達出故事底層動人的情感,和發人深省的意涵。
安東尼布朗的插畫作品表現人性光明的一面,認為在為童書作插畫時最重要的是「不失童心」,或是「以孩子們的思考方式看待世界」。他特有的超現實風格,讓作品充滿無限的想像與驚奇,尤其擅於在畫面中設計小細節,讓讀者每次閱讀都能有新發現。

安東尼布朗光榮榜:
◎國際安徒生大獎
◎英國凱特格林威大獎
◎德國繪本大獎
◎荷蘭銀鉛筆獎
◎紐約時報最佳童書

作品列表