會員日

威廉.吉布森 William Gibson

美國/加拿大科幻小說家。
1948年生於美國。
1982年發表短篇小說〈燃燒的鉻〉〈Burning Chrome〉,開始獲得注目。
1984年發表了立基於80年代科技發展,並佐以對人類未來驚人的想像力,發表了《神經喚術士》,一舉成名,正式確立電腦叛客(cyberpunk)此一文類。同為電腦叛客一派的代表作家,布魯斯.史特林(Bruce Sterling)盛讚,此作告別了科幻小說中陳腐、老舊的未來。

《神經喚術士》中源自電影《銀翼殺手》,頹廢、破敗與灰暗的未來景象,替之後的科幻作品開創了全新的創作方向。而對於肉體與意識的輕重、虛擬和真實的界限的叩問,吸引往後各種領域的創作者不斷提出屬於自己的答案,出版多年仍然是小說、電影、漫畫、電玩等大眾文化創作的靈感來源。

吉布森至今仍創作不輟,最新作為2014年發表的《邊緣世界》(The Peripheral)。