會員日

林懷民

出身於台灣嘉義的林懷民原是一位作家。十四歲發表第一篇小說。二十二歲的成名作「蟬」,2019年發行五十週年紀念版。二十三歲留美期間正式習舞。1973,二十六歲那年,林懷民創辦雲門舞集,成為自學成家的舞蹈創作者。1983年創辦國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)舞蹈系。1999年創立雲門2。

2013年,林懷民繼瑪莎.葛蘭姆、模斯.康寧漢、碧娜.鮑許之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」。同年,聯合國科教文組織的國際劇場機構邀請他在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」慶祝活動中,代表全球舞蹈人士發表舞蹈日獻詞。

林懷民其他的奬賞,包括臺灣和香港六所大學的榮譽博士,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士,菲律賓麥格塞塞獎,美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,行政院文化獎,蔡萬才台灣貢獻獎,並獲選時代雜誌「亞洲英雄人物」。

四十多年來,林懷民發表了九十齣舞作,其中「關於島嶼」「屋漏痕」「稻禾」「白水 / 微塵」「行草」「松煙」「狂草」「水月」「流浪者之歌」「九歌」「紅樓夢」「白蛇傳」「薪傳」感動了三代觀眾,成為台灣社會的共同記憶。他的文字創作包括:「蟬」「說舞」「擦肩而過」「高處眼亮」以及譯作「摩訶婆羅達」。

2019年年底,林懷民從雲門舞集藝術總監職位退休。

作品列表