拉爾夫•克萊曼 Ralph Victor Clayman

  畢業於美國格林內爾學院(Grinnell College)與加州大學聖地牙哥分校醫學院(University of California - San Diego, School of Medicine)。克萊曼在明尼蘇達大學(University of Minnesota)醫學院接受完整泌尿科住院醫師訓練,而且獲得美國泌尿外科醫學會(AUA)研究獎學金,在德州大學完成研究員訓練。之後在密蘇里州華盛頓大學(Washington University )17年期間,難能可貴的同時取得泌尿科及放射線科的雙教授。1989年他完成人類的第一例腹腔鏡腎臟切除術。他堪稱泌尿外科低侵襲性手術,尤其是經皮腎造廔取石術及腹腔鏡手術的開創者及泰斗。

  2002年1月,克萊曼擔任加州大學爾灣分校(University of California–Irvine)新成立的泌尿部主任;2009年,他升任爾灣分校的醫學院院長。他在擔任院長5年期間,讓這所醫學院獲得美國醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education, LCME)的高度評價,財務表現也相當亮眼,並替學校闢出750,000平方英尺(約7公頃)以上的新空間。

  克萊曼也是國際內視鏡泌尿科醫學會(Endourology Society)的創始人之一,並擔任《泌尿科內視鏡期刊》(Journal of Endourology)的主編。他擁有13個醫學專利,發表超過400篇同儕審查的文章,現在是加州大學爾灣分校的榮譽教授。當今美國泌尿外科低侵襲手術科室主任,十之八九皆曾經直接和間接受教於他,在國際間他也作育英才無數。

作品列表