最後加碼

凡恩.T.斯帕拉諾 Vin T. Sparano

凡恩.T.斯帕拉諾(Vin T. Sparano)編輯、撰寫戶外活動相關文章已超過五十年。1960年,斯帕拉諾自紐約大學取得新聞學學士學位。他於1990至1995年曾於《戶外生活》(Outdoor Life)雜誌擔任總編輯,先前則擔任執行編輯逾十年,現為該雜誌榮譽編輯。

除了長年於《戶外生活》服務外,斯帕拉諾也是《今日美國》(USA Today)和甘尼特(Gannett)報業集團旗下報紙的合作作家。斯帕拉諾寫作及編輯的書籍共二十本,其中包括Universe出版社的《Complete Outdoors Encyclopedia》,這本全彩經典百科已經出到第五版,最早於1976年出版,另外還有《淡水及鹹水釣魚全指南》(Complete Guide to Fresh and Saltwater Fishing),除此之外也推出電子軟體,提供釣魚技巧,並教導如何透過使用航海圖及衛星照片找到熱點。

斯帕拉諾和太太貝蒂(Betty)住在美國紐澤西州的維爾鎮(Waretown),在這裡常常可以看到他開著自己的船「Betty Boop」在釣魚。秋天的時候,他主要在巴尼加特灣(Barnegat Inlet)釣條紋狼鱸。冬天時,斯帕拉諾會到佛羅里達州,在著名的伊斯拉莫拉達坪(Islamorada Flats)釣海鰱及北梭魚,他也會到外海去釣旗魚、鮪魚和其他海水遊釣魚。

斯帕拉諾是經美國全國步槍協會(NRA)核可的步槍、手槍、獵槍及打獵安全相關之指導教練,也是美國戶外活動作家協會(Outdoor Writers Association of America)的一員,曾經擔任該協會理事。另外,斯帕拉諾也是專業戶外活動媒體協會(Professional Outdoor Media Association)的傳承會員。他曾獲得紐約市戶外活動媒體協會(New York Metropolitan Outdoor Press Association)和釣魚自然保護協會(Fisherman’s Conservation Association)頒發終身成就獎殊榮。

1996年,斯帕拉諾因在保育及戶外新聞領域的卓著貢獻,獲內政部長布魯斯.巴比特(Bruce Babbitt)頒發美國內政部保育獎(United States Department of the Interior Conservation Award)。2013年入選淡水釣魚名人堂(Fresh Water Fishing Hall of Fame)。2015年,斯帕諾夫的《Complete Outdoors Encyclopedia》第五版贏得專業戶外活動媒體協會的尖峰獎(Pinnacle Award)以及《前言雜誌》年度書籍金獎(Foreword Book of the Year Gold Award)(運動類)。斯帕拉諾在《美國名人錄》(Who’s Who in America)也榜上有名。