vip回饋案

川特.戴爾頓 Trent Dalton

澳洲人,知名記者、編劇。他四度贏得澳洲國家新聞獎的年度特別報導記者獎,也被2011年號角獎(Clarion Awards)提名為昆士蘭年度最佳記者,以及兩度獲得澳洲聯合國協會媒體和平獎的提名。

戴爾頓在2011年出版的報導文學《繞道而行:來自街頭的故事》(Detours: Stories from the Street),是他深入布里斯本的遊民社群三個月的成果,主要追溯二十個人的過往人生。他並將這本書改編為劇情片《家》(Home)的劇本。

他以《葛倫.歐文.達茲》(Glenn Owen Dodds)獲得2010年澳洲電影協會最佳短片劇本獎的提名。這部電影並在全世界最盛大的短片影展克萊蒙費宏短片影展(The Clermont-Ferrand International Short Film Festival)獲頒國際競賽項目的「Canal+頻道獎」(Canal + Award)。

2018年6月,川特.戴爾頓推出有自傳色彩的第一部小說作品《吞下宇宙的男孩》。上市前就被澳洲最大連鎖書店Dymocks選為年度最佳好書,並且榮獲多種獎項肯定。本書獲得2019年「澳洲圖書產業獎」年度好書、年度文學小說、年度有聲書、年度新人作家四項大獎,締造該獎開辦以來史無前例的驚人成績。除了通路的肯定,這本小說還獲得2019年澳洲獨立圖書獎首獎、新南威爾斯州總理文學獎最佳長篇小說新人獎。

作品列表