丸山真男 Maruyama Masao

日本政治學者、思想史家、東京大學名譽教授及日本學士會員,專攻日本政治思想史。其政治學被日本學界稱為「丸山政治學」「丸山思想史學」。

在日本政治思想史的成就方面,其於第二次世界大戰期間,執筆《日本政治思想史研究》,將黑格爾和弗朗茨•波克諾的研究應用於日本近世思想上,透過「自然」與「作為」的歸納,論述從儒教思想(朱子學)到荻生徂徠一派之「近代思維」的發展過程。此外,丸山認為明治時代的思想在民權(democracy)和國權(nationalism)間擁有健全的平衡,尤其對福澤諭吉有高度評價,將其視為日本近代代表性的思想家。

本書之原著《日本の思想》(岩波新書,一九六一年)發行冊數至二○○五年為止已累計至一百零二萬冊,被日本大學教授列為「學生的必讀書目」,其中的〈「是」與「做」〉(「である」ことと「する」こと)一篇,更曾被選入高中現代文課本中。一九八五年被法國的日語教師資格考試選入考題。

丸山門下政治學者、社會思想史家輩出,他們被稱為所謂的「丸山學派」,饒益日本政治學研究之發展。除日本政治思想史領域的研究者外,包含篠原一、福田歡一、坂本義和、京極純一、三谷太一郎等東大出身的政治學者,也在不同程度上受到丸山真男的影響。

除了狹義的政治學界外,研究領域橫跨不同學術的社會科學家小室直樹師從丸山真男學習政治學,作家庄司薫、官僚天谷直弘、社會民主連合創設者而後成為參議院議長的江田五月、教育學者堀尾輝久等,也都是他的學生。在丸山辭世後,日本政治學界、言論界仍多有其信奉者、崇拜者。丸山真男是象徵戰後日本進步思想的知識分子之一。

作品列表