周年慶
周年慶 周年慶

今村昌弘

面對讀者,他說:「想讓人們開心。」
面對自己,他說:「想寫出從未看過的推理小說。」

一九八五年長崎縣出生,岡山大學醫學系畢業後進入醫療產業,期盼能夠用自己的想像力能帶給人們快樂,毅然決然在二十九歲辭職追夢,和父親訂下在三十二歲前成為職業作家的約定,專心寫作投稿。

他在這段期間入圍了Mysteries!新人獎、SS大獎、電擊小說大獎等獎項,但前兩者在決選時止步,後者止於二次複審,眼看與家人約定時間僅餘半年,期限內唯一可投稿的獎項剩下「推理小說」主題的鮎川哲也賞,儘管憂心自己對推理一知半解,還是放手一搏。他首先要克服「什麼是推理小說」埋頭苦幹做功課、遍覽群書,花費三個月寫出結合驚悚恐怖和燒腦詭計的《屍人莊殺人事件》。火花四射的選評委員一致給予高度評價,獲得第二十七屆鮎川哲也獎出道,北村薰讚賞本作「結合奇想與推理,令人甘拜下風」。

這部「推理小說初學者」寫成的驚世出道作,不僅讓今村昌弘圓了夢想、家人約定,還被日本出版社譽為二十一世紀前所未聞的新人巨作。捷報頻傳,創下現象級出版盛事,連連驚動文壇,吸引讀者。本書短時間銷破二十三萬冊,在日本首度以新人之姿旋風奪得《這本推理小說了不起》、《週刊文春MYSTERY BEST10》、《本格推理BEST10》第一名;入圍書店大獎、紀伊國書店書店店員選書「キノベス!2018」、宇都宮書店員選書「宇都宮大獎」;獲得第十八屆本格推理小說大獎;亦將改編成漫畫及電影,主角由日本人氣男演員神木隆之介出演。

今村昌弘的創作土壤不限小說,而是豐富的娛樂世界,這也是日本新世代創作者特質。喜愛動漫畫、冒險小說、機器人小說、幻想小說,亦深受推理作家米澤穗信等影響的他,正創作續集,期許寫出更多讓讀者驚喜的作品。