國際書展

陶德•羅斯 Todd Rose

從小被診斷為過動兒,在師長眼中,他是個唯恐天下不亂的問題學童,留校察看是家常便飯。

從高中輟學後,跟同為十多歲的女友結婚,二十歲之前就有了兩個孩子,為了養家活口,身兼十份最低薪資的工作。

1995年,以同等學歷進入猶他州的韋伯州立大學夜間部就讀,並於2000年獲得心理科學學士。2001年,獲得哈佛大學心智、大腦與教育碩士。2007年,獲得哈佛大學人類發展博士。

現為哈佛大學教育學院心智、大腦與教育計畫主任,帶領「個體性科學實驗室」團隊,致力於打破平均值的迷思,推廣個體性與獨特性的重要。同時他也是非營利組織「個體機會中心」(Populace)的共同創辦人,推廣個體性在學校、職場與社會的應用。「打破平均值」這個衝擊性的觀點,獲選為哈佛大學教育學院最重要的八個概念之一,讓他陸續受邀到TED、Google與各大企業演講,備受推崇。

2016年,羅斯與神經科學家奧吉.歐格斯攜手在哈佛大學教育學院推動「黑馬計畫」,深入訪談了上百位各行各業的成功人士,終於歸納出令他們既快樂又成功的「黑馬思維」。

著有《終結平庸》(先覺出版)。
個人網站:www.toddrose.com

作品列表