愛閱節

狄諤斯 Dexter Dias

英國御用大律師、皇家法院兼職法官、劍橋大學獲獎學者、犯罪小說家。曾任哈佛大學客座研究員,研究主題融合犯罪學、心理學、認知科學、演化學。

狄諤斯是知名人權律師,常受託處理涉及人權、謀殺、恐怖主義、違反人道罪和種族屠殺罪的重大案件,並且無償援助國際上遭受現代奴隸制、人口販運和暴力傷害的孩童與女性倖存者。常在許多攸關人權暨社會正義議題和女性受暴問題的全國性平台發言,批判英國人權保護制度的缺失。

狄諤斯主持並共同撰寫《律師公會人權委員會致國會FGM(女性外陰殘割)調查委員會報告》,大有貢獻於修法強化英國的保護機制。亦曾撰寫數份報告提交聯合國,並向聯合國婦女及女孩受暴問題特派調查員做簡報。

狄諤斯身兼數個關切人權的非政府組織的董事、代表或顧問,並在皇家法院與中央刑事法院擔任兼職法官,有權審理重大性侵害案件。曾入圍「自由與正義」年度著名人權律師獎,獲頒TMG「辯護與正義」傑出貢獻獎。推特帳號為 @DexterDiasQC,早年撰寫過六本犯罪小說。