最後加碼倒數

歌川泰司 Taiji Utagawa

一九六六年生於東京。作家,漫畫家。經營漫畫部落格「我們是同志,幾乎是夫妻」,發表與同性伴侶、同事、友人共度的日常生活點滴,每日有高達十萬的點閱率。

自小成長於母親的陰影底下,飽嘗受虐與霸凌之苦。曾在市場擔任搬運工,也曾是一流企業的業務員,受朋友鼓舞慢慢重拾藝術天賦,四十歲後才步上創作者之路。早在上班族時期就已出櫃,積極展現個人性向,公開呼籲大眾對LGBT族群權益的接納與關心。

二○一○年正式以漫畫家身分出道,曾經自費出版發行超過一萬冊的暢銷作品,魅力廣受矚目。二○一三年出版《不管媽媽多麼討厭我》同名漫畫,自述令人落淚的成長過程,獲多方好評,隨後也出版文字版,更獲影界青睞改編為同名電影。漫畫版曾入選「這也是學習漫畫!」年度前五十名好書書單。許多讀者評價「無論是讀書或看電影時,都淚流不止」、「心痛不已而嚎啕大哭」。創意人糸井重里更是感動讚嘆「一本令人心臟停止跳動的好書」。