高愛倫

  她,文字履歷精采的退休媒體工作者,65 歲。

  從有思想運作以來,她腦子裡就不斷地撐竿跳,每一個念想就是一個目標,文字,無疑是她最信賴與依賴的夥伴。

  學生時代,她一月一故事的寫在火車廂裡閱讀流量極大的「小說報」,賺得的學費,足以讓自己念完編輯採訪科學業;就學期間,她不僅主持電台節目,也同時擔任綜合周刊記者,陸續為當紅乍紫的甄妮、鳳飛飛、劉文正、張小燕、陳莎莉、崔苔菁寫個人傳奇故事。

  畢業後,沒有參加筆試,她就憑單行本作品,被《聯合報》系剛成立的《民生報》網羅成新聞界「新人」,寫作風格與做人風格相輔相成的兩年後,她成為「二秦二林」最信任的影劇記者。

  她初試填寫歌詞,就以《最愛的朋友》入圍第一屆金曲獎最佳作詞獎項。

  她帶著昔日年輕同事,初寫劇本,又以十集《牡羊座的女人》在民視黃金時段播出。

  她是影子寫手,許多無名之作,能寫出別人的精采,也能寫出自己的快樂。

  她對自己的認知不高不低,始終認為搖筆桿是她的「個人興趣」而非「個人才華」。

  2018 年意外的參與電影《誰先愛上他的》演出,客串飾演邱澤的母親,加起來不足三分鐘的四場戲,卻成了口碑中最奪人淚水的高潮焦點。

  歷任《公論報》副總編輯、《大成報》總編輯、《民生報》總監、星報《總編輯》,退休後,她的活力,日益生猛!

  曾經活不下去,曾經不想活下去,這樣的一個人,居然靠寫信給自己,翻過生命裡最斑駁的一頁;她在人生裡走來走去、她在歲月裡時起時落,一再穿越迷路和坦途後,終於,終於,她終於繪出《此刻最美好》之地圖,完成她樂在分享的坦白。

  著作:《快樂不怕命來磨》
  專欄:《NOWnews名家論壇》《人間福報-朗讀生活》