VIP升級

賈桂琳.蘇珊

遠遠超前時代
不向命運低頭,活出燦爛耀眼的一生
賈桂琳.蘇珊生於一九一八年。她的代表作《娃娃谷》於一九六六年問市,成為美國出版傳奇,以三十種語言出版,全球暢銷超過三千萬冊。

賈桂琳.蘇珊的一生高潮迭起。她是來自賓州猶太家庭的獨生女,從小就展現過人的聰穎及想像力,曾在學校的智力測驗中拿到全校最高分。蘇珊的母親認為蘇珊以後會成為一名作家,但她一直懷抱成為演員的夢想。當她高中畢業離家赴紐約追求理想時,蘇珊的父親對她說:「如果妳要當演員,就當最好的演員。」

蘇珊到紐約後,先藉由在百老匯的小角色嶄露頭角,後在一些電視劇及電影中登場。她經歷多年在演藝圈的載浮載沉,還曾嘗試編寫舞台劇,可惜賣座不佳。一九五○年代,蘇珊主持談話節目,還為一蕾絲品牌擔任代言人長達六年。不過,在代言生涯尾聲,蘇珊某天聽到路人指著她喊:「這是那個蕾絲女孩!」從此感到心灰意冷,覺得自己在演藝圈打拚多年卻只得到「蕾絲女孩」的名號。

一九五○年起,蘇珊開始投入小說創作。但她於四十四歲時,被診斷出罹患乳癌。得知自己罹癌後,她向神發誓,若再給她十年的壽命,她會成為全球的暢銷作家來證明自己。由於蘇珊唯一的兒子被診斷出自閉症,只能終身待在精神病院,蘇珊決定盡可能快速地賺錢,來確保自己死後,兒子能繼續得到照顧。

由於描寫其寵物的第一本書《喬瑟芬,每一晚!》(Every Night, Josephine!)獲得肯定,蘇珊繼續發憤創作,以自身熟悉的演藝圈生態創作了下部作品《娃娃谷》。此書於一九六六年發行,一上市即大為暢銷,全球暢銷超過三千萬冊,與美國出版史上另外兩本暢銷小說《梅岡城故事》、《飄》不相上下。《娃娃谷》是第一本女性創作的真人實事小說獲得如此佳績,蘇珊將其多年在百老匯、好萊塢、電視圈工作的經歷與感悟在本書發揮得淋漓盡致。評論指出此書的角色原型取自當時的好萊塢名流如茱蒂.嘉蘭、迪安.馬丁和埃塞爾.默爾曼等人,但也有人認為書中角色原型來自她自己。

蘇珊於一九六九年繼續推出小說 《The Love Machine》、一九七三年推出小說 《Once Is Not Enough》,同樣成為《紐約時報》暢銷冠軍,為史上第一位連續三本書登上《紐約時報》暢銷冠軍的作者。她於一九七四年終因癌症過世,勇敢與乳癌奮戰長達十二年,從未讓世人所知。得年五十六歲。