愛閱節

愛德華.索普 Edward O. Thorp

傳奇數學家、算牌法發明者、計量投資之父、慈善家

愛德華•索普是暢銷書《戰勝莊家:二十一點的致勝策略》(1962年)的作者。他首度用科學方式系統呈現賭場的賭局遊戲,並為二十一點帶來變革。他的另一本著作《戰勝市場》(與希恩•卡索夫合著,1965年)開啟了衍生性金融商品的革命,也改變了全球證券市場。1969年他成立了第一檔市場中立型的避險基金,連續獲利29年至其結束。1961年和克勞帝•夏儂合作發明了第一部可穿戴式電腦,用來戰勝輪盤。他同時曾出版《基礎統計學》(1966年)、《賭場數學》(1984年),以及許多數學及機率學論文、《賽局理論》以及《函數分析》。

索普在加州大學洛杉磯分校(UCLA)完成物理系大學及碩士學位,1958年獲得數學博士學位。索普曾任教UCLA、麻省理工學院(MIT)、新墨西哥州立大學,也在加州大學爾灣分校(UCI)擔任數學及金融系教授。