森本千繪 Chie Morimoto

日本知名設計師、藝術總監、goen°設計事務所負責人。一九七六年生,從小與熱愛音樂的祖父一起生活,祖父教她將快樂及重要的事情轉換成顏色和歌曲,這對她日後創作有很大的影響。武藏野美術大學畢業後,進入日本第二大廣告公司博報堂與博報堂creative box Inc.,二○○二年以Mr. Children的電車車廂廣告榮獲東京ADC賞,二○○三年上市的「8月麒麟」氣泡酒,是她首件包裝設計作品。二○○七年以「發明相遇,實現夢想,為人搭起溝通的橋樑」為目標,成立設計工作室goen°。除了擔任goen°的藝術總監外,同時身兼知名藝人如Mr. Children、Salyu、坂本美雨(Miu Sakamoto)等歌手專輯的平面設計,也擔任過廣播節目主持人、知名雜誌《廣告評論》編輯設計(Editorial Design),創作兒童繪本,甚至與建築家如隈研吾攜手都市空間企畫,遊走於各種媒體和空間之中,是個多元創作者。

二○○四年,森本千繪榮獲日本平面設計師協會(JAGDA)新人賞大獎,會長勝井三雄(Mitsuo Katsui)讚譽她:「以一種前所未有的步伐前進。她的作品帶有一種多元交流的特別風格,而她在策畫階段就和團隊成員一起創作。與其說要從作品中得到什麼提示,不如看清一個事實,她利用了人的資源,完全超越了個體的界限。」多才多藝的森本千繪曾經參與製作三得利咖啡「BOSS Silky Black」電視廣告、佳能「無反光鏡相機EOS M」的電視廣告影片、NHK晨間連續劇《幸福鐵板燒》片頭影像等;受邀策畫三越伊勢丹百貨母親節活動「goen° plant planet」;擔任松任谷由實(Yumi Matsutoya)演唱會、專輯的宣傳設計,以及負責三谷幸喜(Koki Mitani)監製的舞台劇《聲》的美術監製。

森本千繪與名導演是枝裕和(Hirokazu Koreeda)是「好鄰居」,也是工作上的協力夥伴,《空氣人形》、《海街日記》的電影宣傳品、寫真集等平面設計都出自森本千繪,她細膩地運用視覺與媒材,塑造出獨特的氛圍,給人留下深刻印象。設計師佐藤可士(Kashiwa Sato)和與森本千繪在博報堂曾短暫共事,佐藤可士和特別注目完整呈現森本千繪世界觀、作品與活動誕生地的「goen°」。他說森本千繪「是後輩,是朋友,也是讓我見識到女性創作者可能性的重要人物」。311大地震重創日本,舉國悲痛,當時由多位歌手接力演唱〈昂首向前走〉、〈昂首望夜空的星星〉的電視廣告,鼓舞了全日本,這支廣告的背後超刀者就是森本千繪。

森本千繪獲獎無數:紐約ADC賞、東京ADC賞、ONE SHOW金牌獎、亞太廣告節金牌獎、ACC CM FESTIVAL五十周年特別獎「最佳藝術監製獎」;二○○一年,獲得《日經WOMAN》年度最佳女性銀獎;二○一二年榮獲第四屆伊丹十三獎(歷屆得獎者有糸井重里、塔摩利、是枝裕和等),是首位獲獎的女性,也是最年輕的得獎者。東京ADC、JAGDA、東京TDC 會員。武藏野美術大學客座教授。著有《歌唱作品集》(うたう作品集,誠文堂新光社)、《如果和母親生活》(母と暮せば,山田洋次合著,講談社)等。

相關著作:《想法誕生前最重要的事(獨家限量作者親簽版)》

作品列表