vip回饋案

Owen Jones

十九世紀倫敦建築師、曾任教於南肯辛頓設計學院。1851年擔任萬國博覽會場館室內設計師、1852年水晶宮設計總監,為十九世紀最具影響力的設計理論家。瓊斯認為當時社會普遍流行的新古典和哥德藝術並不足以成為當時英國的代表風格,因此轉向伊斯蘭世界和歐洲各地尋求靈感。他在西班牙格拉納達的阿爾罕布拉宮(Alhambra)停留期間,潛心研究伊斯蘭裝飾,發展出以平面、幾何及抽象圖案構成的裝飾理論。1845年,他將研究成果集結成兩大卷《阿爾罕布拉宮之平面圖、立面圖、剖面圖與細部圖面》(Plans, Elevations, Sections, and Details of the Alhambra),被西方學界定位為研究伊斯蘭建築裝飾藝術的關鍵人物。

豐厚的學術研究和設計經驗奠定瓊斯畢生最重要著作《紋飾法則》(The Grammar of Ornament)的基礎。他的手稿和作品,包括旅行速寫、裝飾書籍、壁紙和設計圖稿(室內裝潢和建築、地磚、織品、家具、金工製品)目前均完好保存在以工藝展品聞名的英國維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum),為該館的鎮館之寶。

相關著作:《紋飾法則:奠定當代設計思維的37條造型與色彩基本原則》

作品列表