vip回饋案

森鷗外

一八六二年出生於日本石見國(現在的島根縣),本名森林太郎。森鷗外為醫生世家的長孫,自幼年時期就接受漢學、蘭學教育,學齡前便熟讀四書五經,進私塾後開始學習德語。

森鷗外自東京大學醫學部畢業後便擔任軍醫,兩年後被陸軍選派赴德國留學,主要鑽研軍醫學及衛生學。留德期間他致力於醫學研究,課餘時間發展文學、哲學、藝術等愛好,尤其喜愛歌德、叔本華、惠特曼,並進行德文經典的翻譯工作和小說創作。以漢學為中心的傳統文化根基,加上薰陶於西方最先進科學與文化的留學經驗,形成他後來的創作性格。

歸國後,森鷗外於《國民之友》雜誌發表與落合直文等人合譯的歐洲詩人合集《於母影》;接著發表第一部小說〈舞姬〉,從此開啟文學生涯。〈舞姬〉是森鷗外深受西方浪漫主義與美學思想影響的代表作,連同後來的〈泡沫記〉、〈信使〉構成三部曲,是日本浪漫主義的先驅之作。三部曲之後,他採取寫實主義融合浪漫主義的手法,寫成〈雁〉。一九一二年,乃木希典夫婦為明治天皇殉死,森鷗外深受刺激,寫成以殉死為題材的歷史小說〈興津彌五右衛門的遺書〉,此後便轉向歷史小說創作。他以兩種方式處理歷史材料,一是徹底遵從史實,如:〈興津彌五右衛門的遺書〉、〈阿部一族〉;另一種則是脫離史實,主要目的為闡述個人理想,〈山椒大夫〉、〈高瀨舟〉即為此類作品。

森鷗外晚年擔任博物館總長、美術院院長。一九二二年七月九日,在家人與好友賀古鶴所的陪伴下病逝,享年六十歲。