法蘭克.艾巴內爾 Frank Abagnale

全名為法蘭克.威蘭.艾巴內爾二世(Frank William Abagnale, Jr)16歲時便離家出走,踏上行騙全球的道路,在世界各國兌現了超過250萬美元的芭樂票,成為FBI史上最年輕的通緝犯。除了泛美航空飛行員,他還假冒小兒科醫師在喬治亞州執業;成為檢察官助理……甚至在大學擔任教授上了一學期的社會學。這些事情都發生在他21歲以前。服刑不到五年的時間之後,美國聯邦政府釋放了他,條件是為聯邦調查局金融犯罪小組提供協助。

2002年,導演史蒂芬.史匹柏將他的故事搬上大銀幕,由李奧納多.狄卡皮歐、湯姆.漢克斯、克里斯多福.沃肯及馬丁.辛主演,電影締造了商業與評論方面的成功,且艾巴內爾本人也對電影給以積極的正面評價。

現在的他,是世界上極受敬重的文件防偽權威,目前任教於聯邦調查局學院與聯邦調查局國家學院,教導全國地方政府、州政府以及聯邦政府的執法機關。在華盛頓特區創辦一家文件安全公司,該公司就詐欺問題提供諮詢服務,定期到全球各地演講,已有超過14000多家機構採用了艾巴內爾的防詐欺計劃。目前與妻子及三個兒子居住在美國中西部。艾巴內爾的兒子已在9年前取得FBI探員資格,而他自承,對自己年少時所做過的荒唐事並不感到驕傲,他真正感到驕傲的,是在那之後,對大眾所做的貢獻。