最後加碼

尼可拉斯.達華斯 Nicolas Darvas

1920年出生於匈牙利,布達佩斯大學畢業。23歲時(1943年)他為了躲避蘇聯及納粹而離開祖國,後來成為一位名聲響亮的舞蹈家,與舞伴茱利亞(Julia)的雙人舞蹈在歐洲、美國享有盛名。有一次他的表演酬勞不是現金,而是價值3000美元的加拿大某礦業公司的股票,他因而開始他的股票投資。

他以全新的眼光觀察市場,研究股票操作的要領,自行摸索出「箱形理論」(Box Theory),結果在18個月內凈賺了200萬美元。消息傳開之後,《時代雜誌》對他做了專訪,使他聲名大噪,並將其投資經驗寫成這本書。達華斯另外著有《華爾街傳奇:我的生存之道》(中譯本寰宇出版)、《The Anatomy of Success》、《The Darvas System for Over-The-Counter Profits》、《You Can Still Make It in the Market》等書。他於1977年過世,然而,他的不凡經歷與獨創性的理論,被奉為華爾街的投資傳奇。