愛閱節夏至加碼

麥可.內爾斯醫學博士 Dr. med. Michael Nehls

醫生與分子遺傳學者,熱愛單車運動。
在弗萊堡、海德堡、法蘭克福與漢諾威大學以及加州與聖地牙哥大學從事遺傳疾病病因研究。
曾與多位諾貝爾獎得主共同發表論文,學術論文超過五十篇,並擁有多項專利。
與兩位諾貝爾獎得主一起發表的指標性研究後,成為一家美國公司的基因研究部門主管,專門負責功能基因組分析,也曾擔任大學研究室主任。之後在德國慕尼黑一家生技公司擔任董事,成為公司總裁。

學術界工作二十年讓他體重足足增加二十公斤,四十歲的身體像個垂暮老人。
他花了一年時間改變生活與習慣,沒吃半顆藥就把健康救回來,結果令他的主治醫師非常吃驚。

年輕時是馬拉松跑者,如今是自行車車手。二〇〇八年參加Race Across America(RAAM)賽事奪得單人組第七名,他的賽事經過被拍成紀錄片。

現在他是醫普作家與大學講師。他自許要讓大眾更瞭解文明病起因,在大學授課、參加研討會演講、著述。

另著有暢銷書《瑪土撒拉對策》、《阿茲海默症的謊言》、新作《預防失智的地中海飲食》(合著),以及自行車競賽紀實《橫越美國挑戰賽》。

二〇一五年榮獲分子精神醫學漢澤獎(Hanse-Preis für Molekulare Psychiatrie),肯定他多年來在失智領域的卓越研究成果。

作品列表