vip回饋案

湯瑪斯・摩爾 St. Thomas More

英國政治家、哲學家、神學家、作家,也是16世紀英國人文主義學者領袖、北方文藝復興的代表性人物。出身法學世家,畢業於牛津大學,一生仕途順遂,曾任律師、國會議員、財政大臣、下議院長,更受到英王亨利八世倚重,任命為宰相與首席大法官。

然而,在他事業、聲望正值巔峰時,他選擇忠於信仰,不支持亨利八世離婚另娶情婦,亦不支持英王兼任教會最高領袖,觸怒亨利八世而被控以叛國罪,遭囚禁於倫敦塔,最終以身殉教,於1535年喪命斷頭台。在他去世四百年後,教宗庇護十一世冊封他為聖人,他的生平也數度被拍成電影,其中最為人熟知的《良相佐國》(A Man for All Seasons)曾獲奧斯卡金像獎六項大獎。

摩爾一生兼治文史政治,著作等身,他於1516年寫成的《烏托邦》(Utopia)一書,對以後社會主義思想的發展有很大影響,並名列大英百科全書《西方世界的偉大著作》之一。