周年慶
周年慶 周年慶

魯道夫.科赫 Rudolf Koch

德國字體設計師、書法家、藝術家和書籍裝訂師。
科赫生於紐倫堡,16歲時前往哈瑙(Hanau),白天在金屬鑄造廠當雕刻學徒,晚上到當地的美術學校上課。他後來並未從學徒出師,在1896年便回到紐倫堡受訓一年準備成為美術教師,但在萊比錫找到設計師的工作。他發現自己很擅長用平尖筆書寫不同風格的字體,在30歲時加入位於美因河畔奧芬巴赫(Offenbach am Main)的一間字體鑄造廠,即後來的克林斯波爾字體鑄造廠(Klingspor)。

科赫為克林斯波爾設計了多款字體,其中又以Neuland和Kabel兩種字體最為人所熟知,他的設計風格深受英國美術工藝運動、古代手抄本文字及手寫哥德體影響,對德國二十世紀初的裝飾藝術影響極為深遠。科赫於58歲時遽然離世,其設計的字範及字模更曾於二戰時遭到大量毀壞,因此一度遭到後世忽略。

所幸門下多位學生承繼科赫的美學思想,後來皆在平面設計領域發光發熱,著名者包括藝術家暨字體設計師弗里茲.克雷德爾(Fritz Kredel)、德國書法家、字體及書籍設計師暨插畫家貝特霍爾德.沃爾佩(Berthold Wolpe)和美國插畫家、字體及書籍設計師暨作家華倫.查培爾(Warren Chappell),而科赫在平面藝術領域的卓越成就也重新獲得世人重視。

作品列表