限定加碼

朵貝.楊笙 Tove Jansson

(1914-2001)
一九一四年出生於芬蘭。楊笙的父親是雕刻家,母親則是畫家兼商業設計師,小時候的楊笙是一個喜歡沉浸在幻想中、愛開玩笑、總是惡作劇的少女,和她筆下的角色「米妮」如出一轍。

楊笙十三歲時就在雜誌刊載詩文與插畫,也創作諷刺畫針砭時事。一九四五年,楊笙完成她的小說處女作《姆米與大洪水》,是現在世界知名經典的「姆米」系列開端。直到一九五四年,楊笙在倫敦的《晚間新聞》開始連載漫畫後,姆米熱潮才真正展開,並於一九六九年與日本電視公司跨海合作,推出姆米動畫卡通,在一百多個國家播出。據統計,姆米系列至今已有超過三十四種語言譯本。

楊笙在一九五二年獲頒斯德哥爾摩最佳兒童讀物獎,一九六三獲得芬蘭國家兒童文學獎,一九六六年榮獲兒童文學界最高榮譽的國際安徒生大獎,並於一九七六年得到芬蘭的三大官方勳章之一的芬蘭獎章,成為國際上代表芬蘭的作家。

二○○一年六月二十七日,朵貝.楊笙因病去世於芬蘭赫爾辛基,享年八十六歲。

朵貝.楊笙創作年表

1914 朵貝.楊笙出生於芬蘭,赫爾辛基
1930 留學瑞典
1933 就讀雅典姆美術大學
1943 在赫爾辛基舉辦首次個展
1945 第一本姆米作品《姆米與大洪水》出版
1945 第一本繪本作品《後來怎麼了》出版
1946 《姆米谷彗星來襲》出版
1949 《姆米谷彗星來襲》改編戲劇在芬蘭的圖爾庫市上演
1954 開始在英國《標準晚報》連載姆米漫畫
1959 首部姆米電視影集以木偶戲的方式在德國播出。
1963 獲頒芬蘭「國家兒童文學獎」
1966 獲頒兒童文學界最高榮譽「國際安徒生大獎」
1969 姆米動畫影集在日本開始播放
1970 最後一部姆米故事《姆米谷的奇妙居民》出版
1974 姆米歌劇在赫爾辛基首映
1976 朵貝•楊笙獲芬蘭的三大官方勳章之一「芬蘭獎章」(Order of the Lion of Finland)
1986 捐贈姆米系列原畫給美術館
1987 坦佩雷市立美術館創立姆米美術館,展示楊笙捐贈的兩千多件原畫
1989 北美重新出版姆米系列
1990 Telecable電視公司製作一百零四集的姆米卡通,版權銷售至六十個國家
1992 姆米主題樂園在芬蘭的度假勝地楠塔利鎮開幕
2001 朵貝.楊笙逝世。
2004 芬蘭發行姆米與朵貝.楊笙紀念硬幣
2006 姆米漫畫英文版上市
2015 紀念朵貝•楊笙誕生一百週年紀念,姆米誕生以來第一部全手繪的長篇動畫電影「嚕嚕米漫遊蔚藍海岸」(Moomins on the Riviera)電影問世。在芬蘭上映蟬連雙週票房冠軍,勇奪芬蘭年度票房前十名,日本、台灣亦上映。

作品列表