vip回饋案

羅一鈞

花蓮人,台大醫學系畢業,為台灣第一屆外交替代役男,曾於美國疾病管制局接受流行病學訓練,為內科與感染科專科醫生,現任疾病管制署防疫醫生、台大醫院內科兼任主治醫生。

十多年前,羅一鈞醫生初出茅廬,剛拿到醫生袍便至非洲馬拉威服替代役,當時的非洲,正值愛滋肆虐的巔峰,羅一鈞身為小毛頭醫生,除了在各種熱帶疾病之間忙得焦頭爛額之外,身邊的當地醫護人員同時也紛紛因感染愛滋而倒下,在一片水深火熱中,小醫生當時便下定決心,一生奉獻於愛滋的醫療服務中。

返台後,羅一鈞醫生開設了「心之谷」部落格,也是台灣第一個以醫生專業角度介紹愛滋的部落格,並特有專欄「答客問」,回答匿名大眾那些與醫生面對面時問不出口的眾多問題,目前已破一百一十三萬人次瀏覽,成為台灣唯一愛滋及相關傳染疾病的重量級部落格,本書便是集結《心之谷》的重要篇章,以最新醫療資訊寫成。

羅一鈞醫生想藉由這本書,除了解除非感染者心中對於愛滋的恐慌外,更希望感染者們收到這本書,都可以跟醫生勾勾手約定:我會好好的。