最後加碼

蔡璧名

臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中國文學系專任副教授。曾三度獲國科會甲種獎勵,七度獲選臺大校、院優良教師,更榮獲臺大教學傑出獎,並於臺大開放式課程OCW推出「正是時候讀莊子」,累積點閱人次逾百萬;在國際線上教學平臺Coursera推出的「莊子——姿勢、意識與感情」線上課程,高踞「漢語學生學習的熱門課程」排行榜之首;二○一八年十月推出「莊子——人情」,亦居哲學類「頂級評分課程」排行首位。
成長於中醫和武術世家,蔡璧名師承清代御醫蕭龍友傳人周成清,得其畢生絕學,而父親蔡肇祺則是太極宗師鄭曼青的嫡傳弟子。她從小即深受中國傳統醫學和武學的薰陶,進而研究莊子的心身觀與身體工夫,更曾依循莊子強化心身之道戰勝癌症,鼓舞了無數讀者。
另著有《醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》、《正是時候讀莊子》、《穴道導引》、《莊子,從心開始》、《人情:正是時候讀莊子二》、《勇於不敢 愛而無傷:莊子,從心開始二》、《形如莊子、心如莊子、大情學莊子:從生手到專家之路》等書,作品總銷量已超過三十一萬本。

作品列表