vip回饋案

詹志禹

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系博士,現任國立政治大學教育學院教授兼政大教務長 ,並擔任教育部「未來想像與創意人才培育計畫」總辦公室主持人,也是《親子天下》雜誌專欄作家。曾任政大教育學院院長、教育學系主任、政大附設實驗國民小學校長等職,但最希望做一個「自然人」。學術興趣包括教育心理學、教育統計學、科學哲學與創造力研究等領域,累積發表作品上百餘篇。喜歡教學和寫作,曾獲政大第一屆教學特優獎,在學生心目中是既嚴格又尊重的人生導師,但兩個女兒則常笑他是「喜歡講冷笑話的老爸」。

他曾是「山上的孩子」,上小學時每天上學和放學,都要各花一個多鐘頭跋山涉水;他從小就學會插秧、除草、割稻、曬穀、採茶、放牛、釣魚、網蟬、抓泥鰍…,深刻體會農人之苦和自然之美。他讀碩士班那年的暑假,在水田中幫忙割稻時,鄰居還打趣他說:「現在全國站在水田裡割稻的人,你是學歷最高的!」

他從小喜歡閱讀和文學,但到小學四年級才擁有人生第一本課外書,到小學畢業才看到學校蓋好圖書館,以致於經常閱讀家裡糊在破牆壁上的報紙。他讀高中時,曾與班上同學共同編輯、出版刊物,醉心於看到自己的作品變成鉛字發表出來;讀大學之後,熱衷於跨領域的閱讀,對知識和真理擁有不可抗拒的吸引力,經常與同好共組讀書會,此一嗜好,延續到國外留學時期更變本加厲,同時經營二個讀書會。

他回國任教後,曾長期參與大學民主化、師資培育多元化、九年一貫課程改革、創造力教育計畫、社區大學發展等政策革新或社會運動,但在家裡卻是孩子的大玩偶和床邊的說書人。

因帶有「耕讀」性格,所以最喜歡自然、自由、自在、誠樸、單純和相互尊重,最討厭權謀、控制、武斷、計算、虛假、卸責和爭功奪利;雖然做了很多年行政工作,仍然不適應行政工作;偶而喜歡旅行、散步、獨思、讀推理小說、看布袋戲和養花蒔草,只是業餘時間很少。

作品列表