最後加碼

郭惠娟

出生於當時無比美麗的台南市,一個出版品裝訂廠後面的小屋,許多中外童話、少年月刊、偉人傳記,在抵達書店之前,都先經過我的點閱。每天黃昏工人下班後,我開始上班,抽出未裁切的書頁,全開的紙張比我的雙臂還寬;依著頁碼前、後、上、下、左、右,循序閱讀,像蠶寶寶啃食桑葉,有多少就吃多少,讀不懂的就用想像填空。直到小學六年級搬家,離開了生命中的第一座圖書館。
之後,改換到書店獵食,離開了兒童口味。買的第一本書是因為書名很酷──《傲慢與偏見》,第二本是卡謬的《異鄉人》,只因為看不懂。買書回家彌補失落的圖書館。
愛看電視,尤其是電視廣告,小學五年級立志成為廣告人,因為廣告看起來很聰明,簡短如五言絕句二十秒說畢一個故事。為了成為廣告人而報考美術系,那是最佳途徑因為當時大學未設廣告系。
廣告這個工作,是一所好學校,訓練我思考、鍛鍊我想像力、教我洞悉人心底層的渴求與難題、溝通與說服的方法、如何蒐羅創意元素加以組合轉換……一身好用的武功。可惜不曾教會我如何和身邊的人交流互動、表達情感和團隊合作。
2007年 離開廣告行業
2012年 開始圖文創作

作品列表