洛蕾塔.拿波里奧尼 Loretta Napoleoni

以研究恐怖組織為職志、抱有極大熱忱的經濟學家。
經常受多國政府和國際組織之託,在打擊恐怖主義集團的融資、洗錢上獻策,為北歐各國政府的反恐顧問,並任教於劍橋大學商學院。於世界各國領袖為推廣民主制度成立的國際組織「馬德里俱樂部」擔任反恐經濟學研究小組主席,也是《衛報》《世界報》的財經專欄作家,BBC、CNN新聞評論家。
1955年出生於義大利羅馬。美國約翰霍普金斯大學國際關係與經濟學碩士,倫敦政治經濟學院恐怖主義研究哲學碩士。
最初為歐美眾多銀行與國際組織的財經顧問。因兒時女性玩伴加入曾綁架及謀殺義大利總理的恐怖組織「赤軍旅」並擔任幹部,於1993年遭到逮捕,拿波里奧尼在前往監獄與「赤軍旅」領導人晤談時,發現對方的談吐竟然與投資銀行的理財專員非常相似,促使她著手分析恐怖組織的財政體系,更不惜賣掉房產成立私人研究機構,投身相關研究。
很早就開始關注伊斯蘭國的發展,提出「伊斯蘭國可能是歷史上第一個成功建國的恐怖組織」的大膽假設。在TED演講中提醒大眾對所有新聞報導和眼前世界抱持懷疑,保持警醒,鼓勵大家認識恐怖主義,並且「保證一點都不無聊」。
著有《恐怖主義公司:全球恐怖主義背後的金錢探索》《現代聖戰》《伊拉克叛亂》《流氓經濟學》《毛經濟:為什麼中國共產黨的資本主義比我們更好》等多部話題之作。

作品列表