vip回饋案

凌力

女,本名曾黎力,曾用筆名曾莉莉,為知名中國作家、歷史學家。生於延安,祖籍江西於都。為中國著名作家、清史專家,現任北京作家協會副主席,中國人民大學清史研究所研究員、教授。1942年2月生於陝西,在黃土高原上度過了她的童年。自幼喜愛文學、歷史,卻考進了軍事工程學院;從事導彈工程技術工作十二年後,終於歸入歷史研究和文學創作。
1980年開始發表作品,先後出版了長篇歷史小說《星星草》、《少年天子》、《傾城傾國》、《暮鼓晨鐘》、《夢斷關河》,散文集《蒹葭蒼蒼》,歷史讀物《清宮懸案》等。其中《少年天子》獲第三屆茅盾文學獎,《夢斷關河》(臺灣商務印書館出版,更名為《柳搖金》)獲首屆姚雪垠長篇歷史小說獎、首屆老舍文學獎、北京市文學藝術獎等獎項。
凌力的歷史文學創作忠於歷史而不拘泥於史實,在占有大量歷史文獻的基礎上展開大膽合理的想像。既寫出歷史發展中的必然性,呈現給讀者鮮活真切的歷史場景和豐滿動人的藝術形象,又以曲折巧妙的故事情節令人如醉如痴、不忍釋卷。

作品列表