劉秀枝

《聯合報》「元氣周報」專欄作家.《康健》雜誌專欄作家

前台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授,是國內失智症領域的權威。

她自榮總「退而不休」,擔任國立陽明大學醫學院醫學系神經學科兼任教授級臨床教師、台北榮總特約醫師,在醫學領域上,繼續致力於推廣民眾了解失智症,正視失智症對於患者、照顧者乃至於社會所帶來的影響,於《聯合報》「元氣周報」專欄、《康健》雜誌專欄撰文,均獲得熱烈迴響。與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》一書,更獲得國民健康署「優良健康讀物推介獎」。

而在生活上,她過得甚至比年輕時還要忙碌、精采。她認為,有了心理準備,對於老年就不會驚慌,懂得接受隨之而來的身心變化。她不但自己身體力行,更致力於將這樣的觀念推廣給大眾。

另著有《聰明活到一百歲》、《多動腦,不會老》、《當父母變老——關心失智症、中風及其他神經疾病》等書,並與王培寧醫師合著《別等失智上身》一書。

◎劉秀枝教授部落格【JOY筆記】:blog.xuite.net/hcliujoy/blog

作品列表