安德魯.路米斯 Andrew Loomis

安德魯.路米斯(1892–1959),美國實力派插畫大師,同時也是知名美術教育家。
擅長深入淺出剖析透視、光影與結構,是素描教學的經典代表。

一八九二年出生於紐約州雪城(Syracuse),成長於俄亥俄州曾斯維爾(Zanesville)。
一九一一年就讀紐約藝術學生聯盟(Art Students League of New York),師從藝用解剖學與繪畫權威喬治.伯里曼(George Bridgman)教授以及法蘭克.杜孟德(Frank DuMond)。
一九三○年代起,路米斯在芝加哥展開他的繪畫教學之路,並在芝加哥美國藝術學院(American Academy of Art)授課。 

路米斯的作品享譽廣告界與媒體界;一系列素描教學著述更是深受讀者喜愛,影響近三分之二個世紀的習畫者。美國漫畫大師亞力克斯.羅斯(Alex Ross)讚譽:「我所有的繪畫技法和我畫的超級英雄們,都應該歸功於路米斯的天才作品。」

作品包括︰Fun with a Pencil (1939)、Figure Drawing for All It's Worth (1943)、Creative Illustration (1947)、Successful Drawing (1951)、Drawing the Head and Hands (1956)、The Eye of the Painter (1961)。