會員日

長島有里枝 Nagashima Yurie

一九七三年生於東京。攝影家及作家。武藏野美術大學視覺傳達設計系畢業。一九九三年,以一張一家四口的全裸寫真得到以荒木經惟為首的評審委員青睞,獲得Urbanart 攝影展PARCO 賞,不僅打破該獎項最年輕得獎者紀錄,更是首位獲得該獎的女性,一夕之間成為全國目光的焦點。

獲獎兩年後,她推出了第一本攝影集《YURIE NAGASHIMA》(一九九五年,風雅書房),其中收錄和Urbanart獲獎作同時期的作品,包括她的裸照,進一步吸引了世人的目光。同年,她得知母親罹患乳癌後,在自己清空的房間裡拍攝了一系列作品,象徵對目前為止的人生的道別,並附上以書信體撰寫的文章,集結成攝影集《empty white room》出版。

即使獲得了大獎及社會的高度矚目,且一連推出兩部作品,眾人的目光卻總聚焦於長島作品的獵奇性,而非她的出發點--透過攝影探究女性主義的實踐。在感到孤立無援、心理負荷已達極限的狀態下,她大學畢業後決定隻身赴美,後以日本文化廳新進藝術家在外研修員的身分至加州藝術學院(California Institute of the Arts )就讀,主修攝影,一九九九年取得藝術碩士學位後返日。

二○○○年,她推出了從出道至赴美時期的作品全集《PASTIME PARADISE》,並於隔年以此獲得第二十六屆木村伊兵衛寫真賞。因同年得獎的還有HIROMIX和蜷川實花兩位女性攝影師,三位女性攝影師同時獲獎,再次引起各界輿論的高度關注。此後,她經歷了結婚、生產、離婚等人生重大事件,因而以日本為據點,聚焦於「家族」、「性別」、「自我認同」、「性向」等主題持續創作至今。近年開始以作家身分展開活動,頗受好評。更於二○一○年以本書《背影的記憶》(背中の記憶)獲得該年度講談社散文賞及三島由紀夫賞提名。

「對家人、朋友等他人與自己之間的關係」抱持不信任感的長島,長年來的創作多以此為出發點。看似簡單,每張照片的中心概念其實都是經過精密的計算及思考所構築而成。即使是以親密的家人或好友為主題的攝影作品,也企圖以「親密」表達「疏離」與「孤獨」,並藉此持續「對人際關係的本質」提出強烈質疑。

主要作品
YURIE NAGASHIMA ,一九九五年
empty white room ,一九九五年
PASTIME PARADISE ,二○○○年
not six ,二○○四年
「尋找家人」:《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》官方電影刊物,二○○七年

主要獎項
第二屆Urbanart展 Parco賞,一九九三年
木村伊兵衛賞,二○○一年
講談社散文賞,二○一○年
三島由紀夫賞提名,二○一○年

作品列表