vip回饋案

奧斯卡.路易士 Oscar Lewis

奧斯卡.路易士(Oscar Lewis, 1941-1970),出生於紐約市,於紐約州北方一座小農場長大。他於一九四○年獲得哥倫比亞大學人類學博士學位,先後於紐約市立大學布魯克林學院與華盛頓大學任教,之後協助伊利諾大學成立人類學系,並於一九四八年起在該校任教直到過世。

他從一九四三年第一次拜訪墨西哥起,墨西哥鄉下與城市的居民便成為他的研究興趣。除了《香吉士一家人》之外,其他有關墨西哥的著作還包括《貧窮文化:墨西哥五個家庭一日生活的實錄》(Five Families: Mexican Case Studies in the Culture of Poverty)等。另與妻子茹絲.瑪斯洛.路易士(Ruth Maslow Lewis)及蘇珊•里登(Susan M. Rigdon)合著《活在革命的日子:當代古巴口述歷史》(Living the Revolution: An Oral History of Contemporary Cuba)。

路易士在學術期刊與流行雜誌中廣泛發表文章,並多次獲得知名獎學金與贊助,包括兩次古根海姆獎學金。他也是美國人文與科學院研究員。逝於一九七○年。

作品列表