愛閱節

文安德.馮.彼特爾斯多夫 Winand von Petersdorff

一九六三年生於德國希爾德斯海姆(Hildesheim)。就讀哥廷根大學(University of Göttingen)期間,曾擔任學生政論雜誌主編,對新聞工作產生濃厚興趣。取得經濟學碩士後,於美因茲大學(Johannes Gutenberg University of Mainz)接受新聞專業訓練。一九九一年進入《法蘭克福匯報》(FAZ),主導擴大經濟報導版面事宜。2002年轉至甫創刊的《法蘭克福匯報週日報》(FAS)擔任經濟版編輯,現為經濟版主編,熱中撰寫能源問題與全球化相關議題的文章。

身為六個孩子的父親,經常得說故事給孩子聽,因此練就以簡單易懂的方式,將故事說得引人入勝、聽眾不會無聊打呵欠,而這也成為他專為青少年書寫的作品的最大特色。著有《讓你荷包失血的思考謬誤》(DENKFEHLER, die uns Geld kosten)等書。

相關著作:《經濟學關我什麼事!但月領22K很有事:為什麼錢永遠都不夠用?未來若不想被錢追著跑,就得先了解自己與經濟的關係,一本專為年輕人寫的經濟學入門》

作品列表