vip回饋案

史考特.費茲傑羅 F.Scott Fitzgerald

我不是一個偉大的人,但是我的天才有一種無私的客觀性質,為了保存它的基本價值,我一小塊、一小塊地犧牲它。這有一種史詩式的莊嚴。反正我在工作之餘,也常用這種自我陶醉的思想來安慰自己。──史考特•費茲傑羅



「費茲傑羅不斷地把自己滲入到他小說的人物裡去,是為了他要重建一種想像中的美國式生活。」──Charles E, Shain(文學評論作家)



「費茲傑羅時常發掘他的童年,正如他發掘他生命中的每一個階段,以搜集寫作資料。」──Charles E, Shain(文學評論作家)



「費茲傑羅感受到這種深刻的孤寂。我們只有了解他想克服孤寂卻欲振乏力的情形下,才能體會他的恐慌性尋歡作樂和強迫性酗酒。」──Rollo May(心理學家)



作者

史考特•費茲傑羅(F.Scott Fitzgerald,1896-1940)

「爵士時代的桂冠詩人」

作品《大亨小傳》在1925年出版後,不僅受到海明威與T.S.艾略特給予極高的評價,更在美國「現代文庫」的20世紀百大英文小說中名列第二。

張愛玲曾翻譯的文學評論著作《美國現代七大小說家》(Seven Modern American Novelists)中將費茲傑羅列入其一,另外六大作家包含《老人與海》海明威、《寂寞芳心小姐》作者納旦尼爾.韋斯特、《純真年代》的伊迪絲.華頓、第一位諾貝爾文學獎美國得主辛克萊•路易斯、美國意識流文學代表威廉•福克納,以及「新新聞主義之父」湯姆•沃爾夫。

他一生共寫了5部長篇小說,150篇短篇小說。作品完整描繪了1920年代美國人在一片歌舞昇平中空虛、享樂、矛盾的精神與思想。窮盡一生終為「才華」與「金錢」所困,評論家批評這兩者他雖曾經擁有,最終卻又因生活腐化、自暴自棄,因此全都失去了,也讓自己英年早逝。

費茲傑羅於1937年第三次,也是最後一次前往好萊塢,和電影公司簽訂編劇合約,並與電影專欄作家格拉姆(Sheilah Graham)結識相戀,後搬入她在好萊塢的公寓。1939年開始寫《最後的大亨》,1940年12月聖誕前夕,因心臟病死於公寓中,當時《最後的大亨》初稿只完成了四分之三。

作品列表