vip回饋案

鄭圓鈴

師大國文系資深教授,是少數長期浸淫於語文教材與教法,並不斷與第一線教師接觸,懷著使命感帶領許多國中教師進行閱讀教學工作坊的學者,期待透過推動有效閱讀理解的教學策略,希望能帶給老師與學生更彈性、更多元的學習視野。專長包括閱讀教學、國語文教材教法、教學評量、題庫建置、文學賞析等等。

  鄭教授曾任國高中國文教師,在大學任教期間,也擔任國中基本學力測驗試題發展組組長,國家育研究院「臺灣學生學習成就評量資料庫」(TASA)試題研發國語文學科委員,目前擔任江雲教育基金會董事長,自民國102年8月開始也擔任教育部「課程與教學輔導組」國語文輔導團召集人,與各縣市國語文輔導團密切聯繫。

  想了解鄭圓鈴教授更多的教學運用,可造訪「圓鈴老師的閱讀加油站」部落格:brighta294.pixnet.net/blog

  鄭教授的其他著作還包括:《閱讀教學HOW上手》、.《國中國文教學評量》、《你也是創意命題高手》(萬卷樓出版);《基測國文科試題品質分析與改善建議》、《BLOOM認知領域教育目標在國語文教學與評量的應用》、《高職國語文標準化成就測驗的編製》(心理出版社出版),以及《基測陷阱的思考與對策》(螢火蟲出版社出版)。