山本耀司 Yohji Yamamoto

時尚界日本新浪潮的代表設計師之一,與川久保玲、三宅一生齊名。從踏入服裝設計界開始,山本耀司便一直是突破傳統的。在日本的時候,他不願意如一般設計師一樣,做符合西方設計及女性化的服飾;來到巴黎發展後,他亦拋棄西方固有的緊裹的、包裝女性線條的路線,轉將日本和服垂墜式與纏繞式的美感添入設計中。他的設計不強調女性的線條,女裝有如男裝,將身體線條隱藏於布料下;男裝則強調了不受拘束、前衛率性的特質。大量使用黑色亦是他的個人特色之一,於時尚界有「黑色魔術師」之稱。

自1972年成立個人工作室以來,山本耀司始終創作不輟。同時他的感情生活也非常受到矚目,他與川久保玲長期柏拉圖式的戀情,一直是媒體八卦的焦點。

在此同時,山本耀司在伸展台上也時有創舉,最知名的可說是1999年,為了響應實用風潮,山本耀司讓伸展台上的模特兒從婚紗中拉出鞋子、外套、帽子、捧花、手套等,成為當年時尚圈眾所矚目的焦點。

2008年受到資金周轉不良與金融海嘯的影響,山本耀司宣布公司破產。但很快地,2009年復又崛起,除了本身「Yohji Yamamoto」的品牌之外,他與愛迪達合作的「Y-3」系列,亦成為近年的代表之一。

Yohji Yamamoto
www.yohjiyamamoto.co.jp/

作品列表