vip回饋案

茱蒂.哈里斯 Judith R. Harris

(Judith R. Harris, 1938-2018)

哈佛大學心理學系碩士、美國獨立心理學研究者,也是美國心理學會、人類行為與演化學會、兒童發展研究會的成員。其於演化、社會、發展心理學等領域深耕多年,見解獨到,一九六○年因為其研究過於「另闢蹊徑和獨樹一格」,遭到哈佛大學心理學系認為不適合繼續留在哈佛攻讀博士,因此終身未獲博士學位。但她仍研究不輟,一九九八年靠著一篇論述同儕團體對兒童發展的研究論文,榮獲美國心理學會(American Psychology Association)頒予優秀心理學作家之喬治.米勒獎(George A. Miller Award),此為心理學界的最高榮譽,巧合的是,當年寫信請他離開哈佛的系主任正是喬治.米勒。

離開哈佛後,哈里斯陸續在麻省理工學院(MIT)心理系擔任助教,以及波特.貝洛奈克與紐曼機構(Bolt Beranek and Newman)和賓州大學(UPenn)擔任研究助理,之後撰寫過多本關於「兒童發展」的大學教科書、暢銷科普書籍。一九九八年出版的《教養的迷思》(The Nurture Assumption),提出「團體社會化理論」(Group Socialization Theory),說明「在孩童的成長過程中,父母的影響力其實很小,真正具有影響力的是孩童在家庭之外的同儕經驗」。

《教養的迷思》一舉挑戰了主流學派的觀點和傳統的教養理念,讓其一舉成名,更奠定了其在學界的地位,之後她仍繼續擴展此主題,二○○六年並將成果發表於《每個孩子都不一樣》(No Two Alike),並在二○○九年完成《教養的迷思》的增訂版,讓她的理論更為完整且具體。

《教養的迷思》和《每個孩子都不一樣》為學界投下了一顆前所未有的震撼彈,引發的迴響延續至今,更擴及各個領域。到了今天,不但大學心理系開始教授此理論,更有許多心理學者、教養專家的研究奠基於此,麻省理工學院心理學教授、《語言本能》作者史迪芬.平克(Steven Pinker)更曾多次對其讚譽有加,認為她的理論是「心理學史上的一大轉捩點」,她的著作更是「心理學者的必讀之作」。

相關著作:《每個孩子都不一樣:解開人格差異與形成之謎(暢銷經典版)》

作品列表