吉姆.艾爾-卡利里 Jim Al-Khalili

學者、作家及節目主持人,曾獲頒大英帝國官佐勳章(OBE)。他是頂尖的理論物理學家,在英國薩里大學(University of Surrey)任教並進行量子力學的研究。著有多本科普書籍,被譯為二十種語言。最新著作為《探路者:阿拉伯科學的黃金時期》(Pathfinders: The Golden Age of Arabic Science)。

他主持過多個電視與廣播節目,包括獲得英國影藝學院獎(BAFTA)提名的《化學:一段揮發性的歷史》(Chemistry: A Volatile History)以及《渾沌的秘密生活》(The Secret Life of Chaos)。目前主持BBC第四廣播電台每週一次的科學節目《科學化的生活》(The Life Scientific)。他獲頒二〇〇七年皇家學會的麥可•法拉第(Michael Faraday)獎,以及二〇一一年英國物理學會的克耳文(Kelvin)獎,以表彰他在科學教育方面的貢獻。