最後加碼

林宜璟

「企業的補習班老師」是對自己半玩笑性質的描述。但是從這個定位出發,他將課程緊密連結到工作,用實際工作案例直接提昇學員的「解題」能力。理論基礎紮實,但絕不空談學理。

設計課程時,他能提供貼近客戶需求的客製化方案,期望讓每一個培訓課程成為一個小型的顧問案。講授課程時,則給予學員完整觀念與分析架構的同時,盡可能結合學員的親身經驗,讓學員有系統,循序漸進的去體會、印證講授內容。更進一步,則希望課程中所討論出來的結果,是下課後立刻可以運用到工作上的。

  要達到以上的效果,講師豐富的實務經驗是關鍵。作者的經歷涵蓋汽車業的銷售及售後服務。另外在消費性電子,網際網路,大型電腦主機及工業電腦等領域,也有深入的體會。高階營運主管的歷練,則使他能以更宏觀的角度,剖析企業的行為及策略,常能為學員帶來耳目一新的啟發。

他認為真正有效的教育訓練課程必須帶來行為的改變。他特別重視與學員的互動,激發學員改變的動機。授課的過程中,他更期許扮演顧問的角色,將他的觀點與學員分享。

1987年畢業於臺灣交通大學機械工程系,1989年獲得臺灣大學商學研究所的企管碩士學位。擅長銷售、團隊領導及人際溝通等領域。

◎經歷
宇一企業管理顧問有限公司 資深顧問
欣揚電腦股份有限公司 總經理
艾訊股份有限公司 營運副總經理/業務副總經理
昇陽電腦(Sun Microsystems) 資深業務經理
英特連(香港)有限公司 總經理
惠普科技(Hewlett-Packard,HP) PC暨周邊事業處 經銷業務經理
福特六和汽車公司(Ford) 營銷處業務部 營運規劃經理
營銷處業務部 資深地區業務經理
裕隆企業集團總管理處 專員

◎企業授課經歷
台灣積體電路、聯發科技、宏□科技、華碩電腦、鴻海科技、臺灣微軟、惠普科技、思科中國(Cisco)、艾訊科技、微星科技、威盛電子、合勤科技、和碩聯合科技、臺灣菲利浦、旺宏電子、友達光電、科盛科技、明□電通、臺灣戴爾(Dell Taiwan)、仁寶電子、趨勢科技、精誠資訊集團、臺灣大哥大、遠傳電信、上海商業銀行、保誠人壽、台灣默克(Merck)、裕隆日產汽車、匯豐汽車、昇陽建設、大陸工程、統一星巴克、維力食品、臺灣經濟新報社、先勢行銷傳播集團、電子時報、安侯建業會計師事務所……