520加碼

傑米.奧利佛 Jamie Oliver

從八歲開始,傑米.奧利佛就在他雙親位於艾賽克斯(Essex)克萊夫村的板球員(Cricketers)酒吧餐廳裡大展廚藝。畢業後他展開了主廚生涯,進入「河岸小館」(River Cafe),在這裡被電視公司發現,一夕成名。
他的電視與出版事業開始於一九九九年的《原味主廚》系列美食節目(The Naked Chef)。之後,他在倫敦創立了「15」(fifteen)餐廳,改變了英國學校的晚餐,也為家庭烹飪帶來一場革命。他創立的慈善機構「傑米.奧利佛基金會」,目的在藉由食物改善一般人的生活。該基金會經營的機構包括訓練弱勢年輕人成為廚師的「15」餐廳集團(Fifteen Restaurant Group),以及提供場地讓一般人學習基本烹飪技術的「美食部」(the Ministry of Food Centres)。傑米也開設了一個給中學生的英國國家商業文憑課程(BTEC)「家庭烹飪技巧」(Home Cooking Skills),並推廣「廚房花園計畫」(Kitchen Garden Project),一個專為小學生設計的全新教育方案。
他的輝煌事業還包括一系列食品或非食品的產品,以及「傑米義大利」(Jamie’s Italian)連鎖餐廳,其分部據點甚至延伸到了亞洲。
傑米的文章出現在英國和世界各地的刊物上,包括他自己的《傑米雜誌》(Jamie Magazine)。他最暢銷的一本書《傑米.奧利佛三十分鐘上菜》(Jamie’s 30-Minute Meals)是英國有史以來賣得最快、最暢銷的非小說類書籍。目前傑米與妻子珠兒和孩子們住在倫敦與艾賽克斯兩地。

作品列表