vip回饋案

洪蘭

加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾在加州大學爾灣醫學院神經科作博士後研究,於聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並於加州大學擔任研究教授。一九九二年回台,先後在中正大學、陽明大學任教,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後到台灣大大小小超過一千所的中小學作推廣閱讀的演講。除積極投身科學生根及閱讀推廣工作,十多年來致力於譯介心理學、生命科學等領域書籍,已翻譯五十本書,並於各大報章雜誌發表文章,相關寫作專欄集結成十八本書,曾獲選為金石堂書店年度出版風雲人物。
洪蘭教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。洪蘭教授有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,更致力於閱讀習慣的推廣,足跡遍及台灣各縣市城鄉及離島的上千所、中小學,透過演講推廣閱讀不遺餘力。
著作繁多,包含《講理就好》、《打開科學書》、《知書達理》、《理應外合》與《良書亦友》、《通情達理》、《順理成章》、《理直氣平》、《理所當為》(以上為遠流出版);《讓孩子的大腦動起來》、《科學教養與學習》(以上為信誼出版);《歡樂學習,理所當然》、《見人見智》(以上為天下文化出版);《大腦的主張》、《洪蘭開講》、《請問洪蘭老師》、《洪蘭老師開書單》一、二冊(以上為天下雜誌出版),以及譯作五十餘本等。

作品列表